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2008年 11月 06日
日本から4時間弱。初☆香港。
機内では本を読んではうとうと、またちょっと読んではうとうと。あっという間に着いてしまいました。アジアは近くていいですねー。 到着後はホテルに荷物を置いて早速仕事。 テレビや雑誌で見る看板いっぱいの街中。香港に来たと実感です。 まずは両替。 一緒に行った上司が年に何回も香港へ遊びに行く香港通で、「両替は重慶大厦(チョンキンマンション)が一番いい!」とのこと。 このビル、入り口から奥までずらーーーっと 両替店が並んでいます。 お店ごとにレートが違うので、比べた方がよさそう。 この日は¥10,000=HK$805。 1HK&=約12.4円でしたー。(空港は約14円だったので、確かにレートはいいようです。) ♣ 重慶大厦(チョンキンマンション) MRT尖沙咀(チムサーチョイ)駅E出口すぐ この重慶大厦(チョンキンマンション)には安いゲストハウスも入っているようで、 バックパッカーを何人も見かけました。それにアジア独特の湿気とあのにおい。 その昔、「深夜特急」(沢木耕太郎著)に憧れてバックパック 一つでアジア数ヶ国を1ヶ月、ひとり旅した時のことを突然思い出しました。 あの時は本当に無謀な旅をしたものです。今思えば怖い思いも。(タイのパンガン島からバンコクへの帰り道、トラックの荷台に載せられて山の中に連れて行かれたり・・・) でもいい経験。(← 無事に帰って来られたからこんなのんきなことが言えるんですけどね) いろんな人に会えたし。みんなどうしてるだろう。 話がそれました。思い出話はそれはさておき、仕事を終えて夜は会食。 駐在の方に連れて行っていただいたのは尖沙咀(チムサーチョイ)のFOOK YUENという 広東料理レストラン。お料理の一部を撮ってきました。 トコブシのお刺身とエビの前菜。 ふかひれのたっぷり入ったスープ。美味しいー。 もちろんお替りしましたよ。 ここぞとばかりにコラーゲンをせっせと摂取。 その後は皮がパリパリの豚や揚げ春巻き、野菜炒めやらお魚やらが出てきて、おなかがいっぱいというところで・・・ 鶏の丸焼き登場。こんな風にパリパリの皮を、お麩のようなものの間に何かのペーストがはさんであるものにのせていただきました。(ちっとも分からない説明だ)このペーストがなんだかよく分からない。ちょっとクセのある感じです。 左)とどめのご飯。 右)デザート。南北杏雪耳燉木瓜(白キクラゲとパパイヤのシロップスープ)。 冷たいと思って食べたら熱くてびっくり。そして激甘です。 ほんとにたくさん出てきました。(多分全12品)お昼ごはんは機内で出たアイスクリーム のみという空腹だったのに、きっと食べられたのは60%くらい。あぁ、もったいない。 こんなんだったら日本にいるうちから胃袋を大きくしておくんだった。 ♣ Seafood Restaurant FOOK YUEN(馥苑) G/F, Houston Center, 63 Mody Rd., TST East, Kowloon そして香港島への帰りはスターフェリーを利用。これも上司のオススメで。 香港の夜景がフェリーから眺められます。 この夜景を見ると香港って感じがしますねー。キレイでしたー。 香港島まではおよそ8分。あっという間についてしまいました。もう1回乗りたいなぁ。 ♣ スターフェリー 尖沙咀(チムサーチョイ)~灣仔(ワンチャイ) HK$2.2(約28円) ホテルに着いたらもう11時近く。ということで次の日へつづきます。 ※ここに書いてある情報は2008年10月現在のものです。
by rhino705
| 2008-11-06 22:08
| 【番外編】2008 香港
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